ひょうたん加工

2016年11月04日

ひょうたん加工(その2)

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 穴を開け水に浸けて10日が過ぎました。水もだいぶん濁ってきました。ビニール越しに触ってみると、一個は少し柔らかくなってきて表面の薄皮がブヨブヨし始めています。もう一個はまだカチカチの状態。ひょうたんの中身を取り出せるようになるのは、もう少し時間がかかりそうです。



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 おまけ。唐辛子と唐辛子よりも数十倍辛いという実(ブート・ジョキアかな?)です。この実から種を取って、来年育ててみます。ということで…ひょうたんは薬味入れに仕上げる予定です!

nishiipr at 13:15 

2016年10月25日

ひょうたん加工(その1)

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 たった2個しか成らなかった千成ひょうたんの収穫、あっという間に終了。今年はひょうたん加工にチャレンジしてみます。



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 先ずは、ヘタの部分にドリルで穴を開けます。穴の大きさは直径4㎜・・・・たぶん中から種を取り出せるギリギリのサイズです。穴を開けると同時に、ドリルの先でひょうたんの中身をかき混ぜるようにグリグリ・ホジホジします。



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 2~3週間、水に浸けて中身が腐るのを待ちます。強烈な腐敗臭がするそうなので・・・ビニール袋に密閉してみました。発酵してビニール袋が破裂しないように注意が必要ですね。
続きは来月下旬かな?お楽しみに!

nishiipr at 13:12 
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