あさがおで作ろう
2016年12月09日
あさがおのつるでリースづくり3
少し遅くなりましたが、あさがおのつるでリースづくりの完成までの流れをご紹介します!
まずは、百均でパーツを買ってきます(今年は昨年買った残り物です)。※写真のようなヒイラギの葉っぱだけ、ポインセチアの花だけ・・・みたいにバラバラでは売ってないので、クリスマスの飾り物を買ってきて分解して使います。このほか、近所で拾ってきた松ぼっくりとか、もらいものの包装リボンとか、装飾パーツになりそうなものを準備します。
グルーガン(熱で樹脂を溶かして接着する道具)を使って、あさがおのつるで作った輪っかにパーツをくっつけます。グルーガンも(300円ですが)百均で売ってます。
先日作ったどんぐりトトロもくっつけます。
はい、完成です!
こちらはあさがおではなく、ゆうがおのつるで作ったリース。
こちらもゆうがおのリース。白を基調にするのも良いですね!!今年は23日から25日までの3連休、みなさまステキなクリスマスをお過ごしください♪
まずは、百均でパーツを買ってきます(今年は昨年買った残り物です)。※写真のようなヒイラギの葉っぱだけ、ポインセチアの花だけ・・・みたいにバラバラでは売ってないので、クリスマスの飾り物を買ってきて分解して使います。このほか、近所で拾ってきた松ぼっくりとか、もらいものの包装リボンとか、装飾パーツになりそうなものを準備します。
グルーガン(熱で樹脂を溶かして接着する道具)を使って、あさがおのつるで作った輪っかにパーツをくっつけます。グルーガンも(300円ですが)百均で売ってます。
先日作ったどんぐりトトロもくっつけます。
はい、完成です!
こちらはあさがおではなく、ゆうがおのつるで作ったリース。
こちらもゆうがおのリース。白を基調にするのも良いですね!!今年は23日から25日までの3連休、みなさまステキなクリスマスをお過ごしください♪
nishiipr at 10:00
2016年12月06日
どんぐりトトロ
白と黒のペンを使って、どんぐりにトトロを描いてみます。
まずは白のペン(ポスカ)で、トトロのおなかと目になる部分を塗ります。
白が充分に乾いてから、黒のペンで目玉とおなかの模様、頭(耳)を描きます。
はい、完成です!同じように作っても一つひとつ色も形も違っていて、それぞれの個性を感じますね。出来上がったどんぐりトトロはクリスマスリースに飾り付けます。
おまけ。白と黒のペンを使って、どんぐりカオナシを作ってみました!
nishiipr at 13:39
2016年11月22日
あさがおのつるでリースづくり2
11月も後半にさしかかり、街中一気にX'masモードになってきました。日影干ししていたあさがおのつるリースもしっかり乾燥しましたので、そろそろ飾り付けします。今回は園芸部長の作品を2点ご紹介します!
まずはこちら。リースの中心に飾られているのはおもちゃの兵隊なんですが、不思議と青い服を着たサンタクロースに見えますね。
2作目は二重のリースです。飾り付けはシンプルながらも温かみがあり存在感バッチリのリースですね。眺めているだけでワクワクしてきます!
おまけ。約1週間ほど前から緑のカーテンの網にずーっと居座り続けるカマキリ。
半径50センチ以内でウロウロ、今朝はガラスにへばりついてました。そろそろ網も片付け時ですね。
まずはこちら。リースの中心に飾られているのはおもちゃの兵隊なんですが、不思議と青い服を着たサンタクロースに見えますね。
2作目は二重のリースです。飾り付けはシンプルながらも温かみがあり存在感バッチリのリースですね。眺めているだけでワクワクしてきます!
おまけ。約1週間ほど前から緑のカーテンの網にずーっと居座り続けるカマキリ。
半径50センチ以内でウロウロ、今朝はガラスにへばりついてました。そろそろ網も片付け時ですね。
nishiipr at 13:37
2016年11月04日
ひょうたん加工(その2)
穴を開け水に浸けて10日が過ぎました。水もだいぶん濁ってきました。ビニール越しに触ってみると、一個は少し柔らかくなってきて表面の薄皮がブヨブヨし始めています。もう一個はまだカチカチの状態。ひょうたんの中身を取り出せるようになるのは、もう少し時間がかかりそうです。
おまけ。唐辛子と唐辛子よりも数十倍辛いという実(ブート・ジョキアかな?)です。この実から種を取って、来年育ててみます。ということで…ひょうたんは薬味入れに仕上げる予定です!
nishiipr at 13:15
2016年10月25日
ひょうたん加工(その1)
たった2個しか成らなかった千成ひょうたんの収穫、あっという間に終了。今年はひょうたん加工にチャレンジしてみます。
先ずは、ヘタの部分にドリルで穴を開けます。穴の大きさは直径4㎜・・・・たぶん中から種を取り出せるギリギリのサイズです。穴を開けると同時に、ドリルの先でひょうたんの中身をかき混ぜるようにグリグリ・ホジホジします。
2~3週間、水に浸けて中身が腐るのを待ちます。強烈な腐敗臭がするそうなので・・・ビニール袋に密閉してみました。発酵してビニール袋が破裂しないように注意が必要ですね。
続きは来月下旬かな?お楽しみに!
nishiipr at 13:12