2016年10月25日

ひょうたん加工(その1)

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 たった2個しか成らなかった千成ひょうたんの収穫、あっという間に終了。今年はひょうたん加工にチャレンジしてみます。



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 先ずは、ヘタの部分にドリルで穴を開けます。穴の大きさは直径4㎜・・・・たぶん中から種を取り出せるギリギリのサイズです。穴を開けると同時に、ドリルの先でひょうたんの中身をかき混ぜるようにグリグリ・ホジホジします。



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 2~3週間、水に浸けて中身が腐るのを待ちます。強烈な腐敗臭がするそうなので・・・ビニール袋に密閉してみました。発酵してビニール袋が破裂しないように注意が必要ですね。
続きは来月下旬かな?お楽しみに!

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緑のカーテンには約60%の遮熱効果(室内温度最大3.8度低減)と平均30%の節電効果があるそうです。
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